Valdivia, (@JUNJI_Losrios). Congruente con su profundo compromiso con la primera infancia, la Junta Nacional de Jardines Infantiles, JUNJI, tiene por misión entregar Educación Parvularia de calidad y bienestar integral a las niñas y niños, y para lograr este objetivo la alimentación que se proporciona a diario en sus recintos educativos es fundamental.
En esta línea, la JUNJI Los Ríos, realizó el conversatorio “Adecuaciones alimentarias en jardines infantiles”, el que tuvo como objetivo abordar el programa alimentario de sus unidades educativas, sus adecuaciones y flexibilidad en caso de alergias, selectividad u otras situaciones relacionadas a la alimentación de las niñas y niños.
La actividad se concretó gracias a una alianza estratégica entre la JUNJI Los Ríos y el Instituto de Enfermería de la Universidad Austral de Chile, UACH, con quien la institución de primera infancia ha venido desarrollado un trabajo colaborativo para instalar nuevas capacidades del ámbito de la salud en los equipos educativos, y que esta vez viene a entregar más herramientas a las familias, educadoras y técnicas y a toda la comunidad educativa, sobre un tema tan importante para las infancias como es la nutrición.
Al respecto, la docente del Instituto de Enfermería de la UACH, Joselyn Concha, expresó que “en un mundo donde cada vez existen más niños con alergias alimentarias o sensibilidad a algún alimento, es fundamental poder dar herramientas a las familias y a visibilizar este tipo de problemática”.
“El poder colaborar en esta actividad junto a JUNJI, es una oportunidad para acercar a las familias y a todo el equipo que está de forma constante con los niños en pro de mejorar su calidad de vida y disminuir la preocupación de las familias, disipando dudas y a la vez entregando nuevos conocimientos”, aseveró la profesional.
A su vez, Marianne Miller, directora regional de la JUNJI Los Ríos, señaló que abrir estos espacios de conversación son parte del trabajo que estamos realizando a través de nuestra área de participación ciudadana, ya que nos permite escuchar y apoyar a las comunidades educativas y buscar estrategias conjuntas para responder a las necesidades particulares que resguarden una óptima nutrición.
“En esta ocasión, nos convocó el tema de la alimentación en nuestros programas educativos, proceso determinante en el potencial de desarrollo físico, intelectual y emocional de las niñas y niños, y el cual como JUNJI llevamos a cabo mediante el Programa de Alimentación del Párvulo, PAP, a partir del cual nuestras nutricionistas trabajan y asesoran a los equipos educativos, contribuyendo a mantener el estado nutricional normal y la salud de los párvulos, fomentando el consumo diario de una alimentación saludable”, resaltó Miller.
Programa Alimentario de la JUNJI
El Programa de Alimentación del Párvulo (PAP), de la JUNJI tiene como objetivo contribuir a mantener el estado nutricional normal y la salud de las niñas y niños que asisten a sus programas educativos, fomentando el consumo diario de una alimentación saludable, tarea que el área de nutrición trabaja de manera colaborativa y participativa con los equipos educativos, madres, padres y/o cuidadores.
La alimentación entregada en la JUNJI para desayuno, almuerzo y once, a través del PAP sigue las recomendaciones de la Guía de alimentación del preescolar de 2 a 5 años y las Guías de Alimentación del niño menor de 2 años del MINSAL (2016), el reglamento sanitario de los alimentos, las bases técnicas y operativas de contratación de estos servicios mediante la JUNAEB y el cumplimiento a la Ley N°20.606 sobre el rotulado de alimentos altos en grasa, azúcar y sodio, entre otros, por lo que proporciona los requerimientos nutricionales de macro y micronutrientes que necesitan las párvulas y párvulos que atendemos, señaló la nutricionista de la JUNJI Los Ríos, Paula Lagos.